Архив статей

Почему пиратство не преступление

15 ноября украинская киберполиция изъяла серверы «пиратского онлайн-кинотеатра» fs.to. А уже на следующий день объявил о прекращении работы, не дожидаясь момента, когда к нему придут, сервис ex.ua, который выдержал наезды даже во времена Януковича. Почему подобная варварская практика не допустима в правовом государстве и почему об этом нужно говорить в публичном пространстве, чтобы подобные новости не повторялись, объясняет Андрей Соболь.

Пиратство не воровство

Если задать вопрос, почему так называемое пиратство должно быть запрещено, в ответ часто можно услышать: «Пиратство — это воровство». Но это не так. По одной простой причине: при создании нелицензированной копии произведения у автора произведения не пропадает его собственная копия. Кража предполагает смену собственника какого-то определенного объекта. Создание нового объекта не может трактоваться как кража, это абсурд.

Читать дальше

Шумный Zcash — сможет ли новая анонимная криптовалюта заменить биткоин?

8 дней назад была запущенна криптовалюта Zcash, которая наделала много шуму не только в криптовалютных кругах, но и на страницах мейнстримных общественно-политических изданий — New York Times, Bloomberg, Vice, CNBC. Почему шум оказался столь громким? Отвечает Александр Друзь Андрей Соболь.

Наличные деньги не отмирают по самым разным причинам. Во-первых, терминалы по приему пластиковых карточек дают сбои чаще, чем нам бы хотелось. Во-вторых, банки имеют свойство падать вместе с деньгами своих клиентов. В-третьих, транзакции по пластиковым картам не анонимны. Именно на вопрос анонимности в электронном мире обращает внимание Zcash.

Читать дальше

Почему россияне рано или поздно потеряют доступ во внешний интернет

Есть всем известная притча про волков: когда мальчик кричал без дела «волки-волки» и ему никто не поверил, когда появились настоящие волки. Поэтому порой люди склонны лишний раз не кричать, не привлекать внимание, даже если они отчетливо видят волков, даже если волки уже пришли.

В 2011 году некоммерческая организация Freedom House начала проводить свое ежегодное исследование уровня свободы в интернете и насчитала 11 полностью несвободных с точки зрения интернета стран. К 2015 году их стало уже 19. Одна из стран, которая за эти четыре года перешла из категории «частично свободных» в категорию «несвободных», — Россия.

Читать дальше

Bitcoin тихо и незаметно обгоняет гривну

Один из главных аргументов криптовалютных скептиков звучит так: национальные валюты и биткоин — это слон и моська. Масштабы несопоставимы, так что нет смысла обсуждать ваши идеи: пока вы игрались в песочнице, мы построили песчаный карьер. Когда сделаете что-то сопоставимое по масштабам — тогда и возвращайтесь со своими технологиями, тогда их и обсудим.

При этом идея сравнить масштабы криптовалют и национальных валют так никому в голову не приходила: ни скептикам, ни криптовалютным энтузиастам. Кажется, время пришло. link: http://reed.media/smart-contracts/

Читать дальше

Почему раскололась платформа умных контрактов Ethereum

Мир устроен так, что время движется только вперед и последствия человеческих действий необратимы. Отмотать время назад и сделать что-то по-другому можно только персонажу художественной литературы.

В значение слова «ошибка» как раз заложена эта необратимость любых человеческих действий: ошибкой называют такой поступок, который создает человеку проблемы или издержки в будущем времени, но в момент совершения ошибки человек не обладает всей полнотой информации о последствиях своих действий. Поэтому человек эту ошибку совершает. Ошибка — это действие, понимание ошибочности которого (простите за тавтологию) всегда приходит постфактум.

Читать дальше

Смарт-контракты: как в дивном новом мире юристы будут писать программный код

В 1997 году ученый Ник Сабо, работающий на стыке экономики, права и компьютерных наук, описал концепцию умных контрактов. Идея заключалась в том, чтобы предоставить компьютерам возможность регулировать права собственности, управления и эксплуатации того имущества, к которому у компьютера может быть прямой доступ. Сами правила регулирования предлагалось писать на понятном для машин языке — языке программирования. Прошло меньше 20 лет, и концепция Ника Сабо становится реальностью.

Как меняется право?

В 1215 году в Англии была принята Magna Carta, или Великая хартия вольностей. Она ограничивала власть короны, фиксировала существующие права баронов на восстание и, что самое главное, закрепляла право свободного человека не быть арестованным, убитым и лишенным частной собственности без суда. Эти институты стали основой европейского права во взаимоотношениях граждан между собой (добровольные контракты) и с государством (законы).

Читать дальше

Второй «халвинг» в истории Bitcoin: что это и почему это важно?

Если говорить про «государственные» валюты — доллар, евро, гривну, фунт, — то их создает не государство, а точнее не только государство, как бы странно это ни звучало. Центральный банк одалживает ранее не существовавшие деньги коммерческим банкам под определенный процент. Этот процент называется ставкой рефинансирования. А объем занятых денег — денежной базой.

Затем коммерческие банки одалживают деньги клиентам (предприятиям и частным лицам), клиенты покупают за эти деньги товары и услуги, деньги возвращаются в этот же или в другой банк в виде депозита другого клиента. Часть этих денег банк снова отдает в виде кредита. Таким образом из $1 получается $1,5.

Читать дальше

Почему следить за нами незаметно они уже не могут?

С разницей в несколько дней информационное пространство наполнили две новости: 1) Viber заявил о внедрении end-to-end шифрования; 2) МТС и Кремль украли Telegram-аккаунты оппозиционеров, чтобы прочитать их переписку. Это два противоречивых тренда, но они — часть одного процесса.

Криптография как наука родилась раньше, чем само слово «наука» (если иметь в виду древнегреческое слово Επισταμαι, латиницей — epistamai). Первые попытки шифровать письменные сообщения люди предпринимали еще в Древней Месопотамии. С тех времен человечество на протяжении нескольких тысячелетий использовало примерно один и тот же принцип шифрования — симметричное шифрование. Это когда по закрытому каналу (при личной встрече, например) передается криптографический ключ — грубо говоря, инструкция по расшифровке передаваемой информации.

Читать дальше

Биткоин вместо офшора: криптокоррупция как ближайшее будущее

Я думаю, апрель 2016 года останется в памяти месяцем офшорных разоблачений: личный виолончелист Порошенко, прокладка несостоявшейся продажи шоколадной фабрики Путина, офшоры Королевской Семьи КНР и родственников главы ЦК Партии Саудовской Аравии. Ничего не путаю? Масштаб разоблачений впечатляет: весьма сложно не перепутать фамилии, должности и регалии фигурантов, связанных с первыми лицами государств.

Пока широкая общественность и высоколобые интеллектуалы обсуждают вину того или иного клиента Mossack Fonseca и возможное наказание — отставку, уголовное преследование или публичную казнь, в тени остается одна группа лиц. Это те, кто, выбирая между Mossack Fonseca и конкурентами этой фирмы, выбрали конкурентов.

Читать дальше

Старый добрый RSS для этой страницы